Понедельник, 2018-02-19, 12:33 PM
 
Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Линнафауна Форум » Служба Информации. » Ветеринарные вести » Характеристика герпесвируса кошек (Герпесвирус кошек тип 1 (FHV-1, вирус ринотрахеита кошек)...)
Характеристика герпесвируса кошек
LinnafaunaДата: Суббота, 2006-04-01, 10:42 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 68
Репутация: 0
Статус: Offline
Характеристика герпесвируса кошек

Герпесвирус кошек тип 1 (FHV-1, вирус ринотрахеита кошек) – ДНК содержащий вирус подсемейства α-герпесвирусы. Общей характеристикой для данного семейства является быстрое размножение вируса в клеточных культурах с разрушением клеток, тенденция к установлению латентной инфекции в чувствительных нервных ганглиях после первоначальной инфекции. Другие вирусы, относящиеся к данному подсемейству, включают: герпесвирус лошадей тип 1, герпесвирус свиней тип 1 и герпесвирус КРС тип 2 и герпесвирус человека herpes simplex virus type 1 (HSV-1).

Вирусный патогенез
При первоначальном заражении FHV-1, быстрая вирусная репликация происходит в эпителии верхнего респираторного тракта, особенно в эпителии носовых ходов и эпителии трубчатых пластинок решетчатой кости. Глазная инфекция характеризуется выраженным тропизмом к конъюнктивальному эпителию. По необъяснимым причинам, FHV-1 размножается в эпителии роговицы только в очень ограниченной степени.

Экспериментальной изучение показывает, что при первоначальной инфекции, некроз чувствительных эпителиальных клеток начинается со 2 дня инфекции, достигая пика на 7-10 день инфекции. Инфекция протекает быстро, и активная клеточная регенерация наблюдается уже на 7-10 день. Выделение вируса с глазными и носовыми секретами может определяться уже на 2 день и продолжается обычно до 20 дня с момента начала инфекции.

Клинические проявления герпесвирусной инфекции
Острая инфекция
В большинстве случаев, острое течение FHV-1 наблюдается у новорожденных и молодых котят. В этих случаях преобладают признаки поражения верхнего респираторного тракта, а чихание и носовые и глазные выделения являются типичными клиническими признаками. У кошек, способных на достаточный иммунный ответ, развитие инфекционного процесса ограничивается, с последующим самовыздоровлением. Клинические признаки постепенно исчезают к 14-20 дню.

Глазные проявления острой формы FHV-1 инфекции почти всегда билатеральны. При экспериментальной инфекции, блефароспазм является первоначальным клиническим признаком, начиная проявляться через несколько дней после заражения и достигая, пика к 5 дню, когда начинает сопровождаться серозными выделениями. Выделения становятся слизистыми и слизисто-гнойными к 7 дню, начиная ослабевать к 10 дню. Внешний вид конъюнктивы при острой инфекции характеризуется сильнейшей гиперемией, конъюнктива набухает, но хемоз конъюнктивы не характерен для FHV-1 инфекции. Повреждения конъюнктивы возникают вследствие прямого цитолитического действия герпесвируса.

Корнеальные повреждения возникают и во время первоначальной инфекции, но они значительно менее заметны, по сравнению с конъюнктивальными. Корнеальные дендритные (древовидные, похожие на ветви) фигуры видны как узоры во время экспериментальной инфекции. Множество микродендритных фигур видны на роговице между 3 и 6 днями инфекции, возникая из-за размножения нанесенного на роговицу вируса. Дендритные поражения исчезают к 6 дню и вновь появляются на 11 день, когда вследствие некроза конъюнктивы высвобождается новая волна вирусных частиц. Корнеальная инфекция сопровождается слабой и временной поверхностной васкуляризацией.

Хроническая и вторичная инфекции
Значительно более серьезные глазные патологии встречаются у тех кошек, которые ранее переболели герпесвирусной инфекцией. Хотя возможна и реинфекция, но более вероятно, что глазная инфекция у взрослых кошек возникает в результате реактивации латентного вируса. Такая инфекция правильно обозначается термином «возвратная». В отличие от первоначальной инфекции, признаки поражения верхних дыхательных путей отсутствуют, а глазные поражения часто унилатеральны. Признаки возвратной инфекции могут ограничиваться конъюнктивальными поражениями или вызывать кератиты различной тяжести. Во многих случаях, небольшая гиперемия конъюнктивы и периодические выделения – единственные клинические признаки. Сильный отек конъюнктивы не характерен. У многих кошек можно наблюдать сухие коричневатые выделения, скапливающиеся в медиальном углу глаза. Инфекция может длиться недели, и даже месяцы, часты рецидивы заболевания...
Далее на сайте Veterinar.ru


Глаза твоего друга... Они смотрят на тебя... Они верят тебе...
 
Линнафауна Форум » Служба Информации. » Ветеринарные вести » Характеристика герпесвируса кошек (Герпесвирус кошек тип 1 (FHV-1, вирус ринотрахеита кошек)...)
Страница 1 из 11
Поиск: